L’olio di cocco è ormai di tendenza. Ne parlano tutti. Si leggono tante storie, spesso con informazioni discordanti.
Tutti ne parlano, ma pochi conoscono la verità sul mercato dell'olio di cocco.
La nostra esperienza pluriennale nell’industria degli oli vegetali ci ha illuminato su un mondo purtroppo molto sporco e poco conosciuto che riguarda la produzione a basso costo e la tracciabilità mal gestita del mercato degli oli nel settore cosmetico ed alimentare.
Esploriamo insieme il lato oscuro dell’olio di cocco.
La copra, o polpa essiccata, è la parte del cocco che viene trasformata in olio di cocco di bassa qualità.
La copra si ricava dalle noci di cocco già cadute a terra, e viene di solito essiccata su apposite griglie che la asciugano con il calore del fuoco fino a farle assumere una colorazione grigiastra e un odore rancido. La copra poi viene spremuta attraverso centrifughe, e l'olio viene trattato con agenti chimici che lo decolorano e lo ripuliscono - in passato era infatti conosciuto come "olio sporco".
Molti produttori ed intermediari, disonesti e spregiudicati, producono a basso costo l'olio di cocco dalla copra, sotto pagando la manodopera e la materia prima, e calpestando la fiducia del consumatore finale all’interno di una catena di produzione lunga e mal tracciata in cui spesso gli oli subiscono ulteriori trattamenti (es. deodorazione, raffinazione), e miscelazioni con altri ingredienti di qualità inferiore - ahimè pratica piuttosto dilagante nel mercato degli oli vegetali.
In realtà, sulla pelle questo tipo di olio risulta molto diverso da quello puro che si ottiene dalla spremitura a freddo della polpa fresca del cocco. Questo viene filtrato per semplice gravità, è ricco di principi attivi, 100% naturale e dotato di una piacevole e leggera fragranza di cocco, molto più delicata rispetto al profumo di cocco nauseante apportato dagli aromi aggiunti che si trovano in molti prodotti.
L'olio di cocco puro è un olio molto fine e leggero che si scioglie velocemente nel palmo della mano con il calore del corpo e inizia a solidificare sotto i 24°C, passando dallo stato liquido a quello solido in modo preciso come un termometro naturale.
L'olio di cocco vergine non ha nulla a che vedere con l'olio di cocco generico di cui tanti straparlano e di cui si leggono un sacco di storie e pareri discordanti.
L’olio di cocco puro è una perla rara: un'ottima fonte di vitamina A e vitamina E. La prima ha un'azione anti-radicali, quindi protegge dalla degradazione dei tessuti, mentre la seconda è un antiossidante naturale. Inoltre, grazie all'elevata quantità di acido laurico (57%), un acido grasso saturo (contenuto anche nel latte materno) che ha affinità con la pelle e con le proteine dei capelli, l'olio di cocco agisce come potente antimicrobico naturale (contro virus, batteri, funghi).
A differenza dell’olio di copra che serve un mercato sporco e contraffatto, l’olio di cocco puro è un dono prezioso per la nostra pelle: un ingrediente nutriente e delicato, ideale soprattutto per le pelli sensibili (scopri tutti gli usi).
E lo sapevi che è proprio questo olio puro il segreto che rende preziosa e speciale tutta la nostra linea?
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